• 首頁 > 新聞及活動 > 最新發售-D/L胺基酸LC/MS/MS方法套件 無須衍生化! 10分鐘內高感度同步分析掌性胺基酸

最新發售-D/L胺基酸LC/MS/MS方法套件
無須衍生化! 10分鐘內高感度同步分析掌性胺基酸

news
D/L胺基酸LC/MS/MS方法套件 有助於發酵食品、臨床與抗衰老等多種領域之研究

本方法套件適用於三重四極桿高速液相層析質譜儀

背景到開發

構成蛋白質的20種胺基酸存在形式中含有掌性異構物:有D-form和L-form(掌性胺基酸)*1 之分。而L-form胺基酸大量存在於食物與身體中,如蛋白質的組成和營養的來源。當食物熟成或身體老化時,部份會轉化成D-form。而評價D-form和L-form的數量,通常在各領域中都是被探討的焦點。其範例包含發酵食物、腦神經生理機能分析、尋找生物標記以及健康與醫美領域。但目前在分析前胺基酸必需被衍生化,因此需要有更快更方便的分析技術。

在本段章節中,大阪大學生物工程研究所福崎教授研究室已成功開發出10分鐘內高感度同步分析掌性胺基酸之技術*2*3。這項技術是使用專用的掌性管柱而不是使其衍生化。D/L胺基酸LC/MS/MS方法套件是根據大阪大學與島津分析創新共同實驗室分析研究結果。

使用這項方法套件可顯著提升產品開發、食品公司對發酵食物之研究以及各大學院校、研究實驗室對D-胺基酸的生理機能之分析。

*1: 甘胺酸除外
*2: 參考文獻: Nakano, Y., Konya, Y., Taniguchi, M., Fukusaki, E.
Journal of Bioscience and Bioengineering, 123, 134-138 (2016)
*3: 使用本技術,二級胺基酸脯胺酸的D/L二種組態都會被共同洗提出來。

特色

1. 10分鐘內高感度同步分析掌性胺基酸

本技術使用專用的掌性固定相分析管柱CROWNPAK® CR-I(+)/CR-I CR(-),可達到10分鐘內同步分析掌性胺基酸。

2. 使用二種管柱可定量檢測所有D/L胺基酸

使用CROWNPAK® CR-I (+)專用管柱,胺基酸會自D-form至L-form被洗提出來。而使用CROWNPAK® CR-I(-),洗提序列則會反轉。傳統上麩醯胺酸與離胺酸、異白胺酸與別-異白胺酸、蘇胺酸與別-蘇胺酸之間曾被觀察出有極為相似的物理化學性質,所以可能無法適當地被分離。使用CROWNPAK® CR-I (+)時,如果胺基酸擁有太相似的性質而相互重疊(overlap),但換成CR-I (-)就有可能使其分離並可以確認此相互重疊的二種胺基酸。

詳細資訊,請見
D/L胺基酸LC/MS/MS方法套件