• 首頁 > 新聞及活動 > 企業新聞-以少於一茶匙的血液即能預測阿茲海默症風險!

企業新聞-以少於一茶匙的血液即能預測阿茲海默症風險

news

阿茲海默症早期血液檢測方法的建立


由日本國立老年醫學中心(NCGG)、島津製作所田中耕一質譜研究實驗室和澳洲老化影像、生物標記、生活型態研究團隊(AIBL)共同組成的國際合作研究團隊,已經建立了高感度血液檢測方法能夠辨識具有阿茲海默症風險的個體。(此研究也包含來自東京大學、京都大學、近畿大學與東京都老人綜合研究所之合作)。研究成果已在2018年1月31日於Nature科學期刊上線上發表。

阿茲海默症的基本病徵之一為在腦中沉積了名為Aβ-澱粉樣蛋白(Aβ-myloid,縮寫Aβ)的異常蛋白質。在出現阿茲海默症病徵之前的三十年,已悄無聲息地發生沉積而無任何異常跡象。據估計,約有20-40%的老年族群在腦中有明顯的Aβ累積。儘管Aβ沉積不一定意味著會快速發展為阿茲海默失智症,但是這些個體被認為將處於隨時會發展為阿茲海默症的風險中。此項新的血液測試可以識別腦內Aβ沉積異常的個體,其準確度約為90%。

「目前只有正子造影(PET)或腦脊隨液(CSF)檢測能確定腦部Aβ累積,然而這些是昂貴的或是侵入性的檢測。」NCGG研究室長中村昭範(Akinori Nakamura)表示「因此將侵入性及成本最小化的血液檢測是主要目標。然而事實證明儘管投入了大量的研究工作,它還是十分困難的。我們的研究不僅是在血液測試中的良好表現,它也在來自兩個國家(日本121個樣品、澳洲252個樣品)的獨立大型數據集中成功地被驗證其可信度與再現性。」

其成功的關鍵之一是該測試採用了結合免疫沉澱(Immunoprecipitation)和質譜(mass spectrometry)的新方法IP-MS。「只需要0.5ml的血液樣品,IP-MS法可以在血漿中定量量測數種Aβ相關之胜肽,如Aβ1-42、Aβ1-40與APP669-711,即使其在血漿中的濃度極低。我們發現APP669-711/ Aβ1-42和Aβ1-40/ Aβ1-42的比例能精確地代表腦部Aβ沉積。此項技術是由我們的同事直樹金子(Kaneko Naoki)所建立,她也是第一位在血漿中發現APP669-711的人員。」2002年諾貝爾化學獎得主、日本島津製作所的田中耕一(Koichi Tanaka)如此表示。

「日本島津公司的科學家將需要擴大測試範圍,以便可以廣泛地使用。但一旦解決了這個部分,這項新的檢測具有最終取代目前的PET/CSF技術的潛力。然而,首先它很有可能會被用於篩檢。」領導AIBL計畫、同時也是澳洲墨爾本大學弗洛里學院的Colin L. Masters教授表示。

「我們的血液檢測也具有另一個潛力-有效促進阿茲海默症藥物的開發。」NCGG研究所所長柳澤勝彥(Katsuhiko Yanagisawa)接著說「最佳治療時間被認為是失智症狀發作之前,雖然阿茲海默症藥物仍在發展中。我們的血液檢測被預期能達到族群篩檢存在風險個體而應用於臨床前期和前驅預防試驗,並具有合理的成本效益與可擴展性。」

Nature, A. Nakamura, N. Kaneko et. al., High performance plasma amyloid-β biomarkers
for Alzheimer's disease. doi:10.1038/nature25456
http://www.nature.com/nature