• 首頁 > 新聞及活動 > 企業新聞-台灣島津與財團法人塑膠工業技術發展中心展開全面性合作

企業新聞-
台灣島津與財團法人塑膠工業技術發展中心展開全面性合作

news

塑橡膠與材料工業即將迎接又一次產業革命的新時代!台灣島津科學儀器股份有限公司(以下簡稱台灣島津)宣布,與財團法人塑膠工業技術發展中心(以下簡稱塑膠中心)簽訂合作備忘錄。即日起雙方將針對塑、橡膠與材料工業相關的驗證與測試服務展開全面性合作,藉由提升現有檢測能量,共同為相關產業的升級提供強而有力的支援與貢獻。

塑膠中心即日起導入台灣島津的高性能傅立葉轉換式紅外線光譜儀,針對塑、橡膠及相關產品提供材質分析與判定的服務。同時為了因應歐盟2019年即將實施的RoHS 2.0規範,塑膠中心也導入島津的塑化劑分析用氣相層析質譜儀系統(GC-MS),完全符合國際測試方法IEC 62321中必須使用層析管柱分離與質譜端使用電子游離法(Electron Ionization, EI)的要求。另外,塑膠中心近年則大力發展能力試驗(PT)與參考物質(RM)之核心能量,目前已經全國認證基金會(TAF)的認可,為國內極少數同時具有雙重資格之機構,除了可舉行實驗室間的能力試驗活動外;另可以提供已知之參考物質,作為實驗室間或實驗室內的品質管制利器。

此外,雙方也將於今年下半年共同針對舉辦RoHS 2.0法規與分析檢驗暨能力試驗與參考物質的研討會,會中將會介紹RoHS 2.0新增的塑化劑快篩與精確定量分析方法,提供業界最新最完整的規範資訊,促進相關產業的昇級與永續發展。

財團法人塑膠工業技術發展中心成立於1993年6月15日,以「輔導協助國內塑膠加工業改善設備,提高生產技術及產品品質,改良製造方法,開發新產品,並推動國際合作技術交流,以增強競爭能力」為宗旨,除了輔導廠商提升競爭力之外,亦設立驗證實驗室提供客戶各項驗證/檢驗服務。是台灣塑橡膠材料與相關產業升級的重要推手之一。

台灣島津科學儀器股份有限公司成立於2013年4月,為日本知名的分析儀器製造商「島津製作所」在台灣100 %出資設立的分公司。秉持「以科學技術為社會做出貢獻」的宗旨,台灣島津在台北、台中、高雄三地均設立服務據點並配置銷售與維修人員,同時於台北建置「應用開發室」,並且不定期舉辦教育訓練與研討會,以最即時的方式,提供客戶從儀器評估到購買後實驗方法開發最完整的服務。

塑膠中心與台灣島津同仁合影
雙方進行FT-IR分析應用討論
 
塑膠中心導入的GC-MS系統