活動訊息-展覽會實況搶先報
2018年12月14日(五) 國立台北教育大學MoNTUE北師美術館

news

《京都好博學!》京都‧大學博物館聯盟觀展報導


由於本次《京都好博學!》展覽會是由京都‧大學博物館聯盟所主辦, 展出的文物就是各大學豐富又多元的收藏品。展覽品含括廣泛,除了許多東西洋藝術品、能展現古京都樣貌的生活用品以及一些台灣原住民文物外, 還展示了許多由日本島津製作所製造的科學儀器、寶石模製標本與生物模型等具有教學意義的文物。雖然和現今島津製造的儀器外型和功能大不相同,但從觀賞這些古文物的過程,也可以了解島津製作所的發展歷史。

而在當天(12月14日)舉辦的開幕記者會上,策展人國立臺北教育大學林曼麗教授與京都‧大學博物館聯盟並木誠士委員長提到本次的策展理念也非常的創新有意思,接下來就和台灣島津一起進入當天的展會實況吧 !

MoNTUE 北師美術館外觀

進入展場大廳,邊牆布置的展示角落可說就是本次展覽的縮影,有傳統的學校桌椅、科學儀器等文物。可以在此拿展覽會相關DM,工作人員會大概說明展區動線,接待大廳也非常明亮寬廣。

一到展覽地點就可以看到, 不論是在國立台北教育大學或是MoNTUE 北師美術館外圍,都貼有非常顯眼的海報及展覽資訊。

 

 

二樓三大展演主題之「大學講堂」一隅

 

為了重現日本大學近代化之場景,本次展覽會不僅僅是展出相關文物,在展場規畫上更是用心地特意佈置了大學講堂中上課用黑板與階梯式講座,讓觀展者更能實際體驗當時的學術氛圍。展覽開幕記者會也是在此舉行。

 

而此次策展方為京都‧大學博物館聯盟,重現講堂場景也是實現大學博物館的教育意義,從學校到社會的過程中,不僅是人與人之間的交流,更進一步地舉行跨國的學術藝術交流,最後再回歸教育本身。

策展人國立臺北教育大學
林曼麗教授致詞
 

此次展覽的另一理念 - 改變觀展經驗

 

本次展會不同以往藝術展會的特點是,展出作品皆無掛示說明牌,目的便是為了讓觀展者在本次展示的200餘件文物中,自發性地去尋思感興趣的作品。探索、發現、思考、表現,因為有了探索知識的慾望 ,所以自己去尋找展物的歷史背景,進而分享自己的想法觀點,不但是另一種互動式展覽的呈現,也是建構自我與文物間的連結。

 

 

當觀展者想了解某一展示文物時,即可到展區中的展示說明牆取下該文物的說明卡,製作屬於自己的展覽筆記書,也可以在「大學講堂」黑板上留下自己的筆記心得與他人交流。

 

 
「大學講堂」旁的展示區,幾乎所有的島津製作所文物皆在此展示
 

 

此區展示的島津製作所文物包括了精密的科學儀器教具、交通模型以及細膩的鑽石與寶石模製標本等。

 

 

 

 
二樓展區另一側
京都‧大學博物館聯盟並木誠士委員長和
台灣島津社長一同觀覽島津製作所文物
 
展物多為各大學收藏的藝術作品, 東西洋設計海報、日本傳統畫作、風景寫生畫…等,亦有展示一些島津製作所生物模型。
 

三樓展區「京都生活」

此區展物呈現出古京都的生活樣貌,包括貴族及武世家的屏風、工藝品、古地圖及京都博覽會相關周邊等。

 

三樓展區另外設有一影音互動區,可透過影像裝置了解日本傳統演藝文化。

 
地下室展區「異地探索」


此區展覽文物為日治時期收集之原住民生活文物,以及珍貴的數位化投影片展示。