• 首頁 > 新聞及活動 > 企業新聞-與中山大學的新火花--「聯合質譜技術開發實驗室」成立

企業新聞-與中山大學的新火花--「聯合質譜技術開發實驗室」成立

news

與中山大學的新火花--「聯合質譜技術開發實驗室」成立


3月8日,國立中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心與台灣島津科學儀器股份有限公司簽約,揭牌成立「聯合質譜技術開發實驗室」。實驗室引進島津最新型的質量分析裝置,能快速檢驗包括農藥、藥物、或食物急性中毒病人體內的毒藥物種類,以提供急診醫師必要資訊,做為挽救病人生命的重要依據。中山大學校長鄭英耀強調,將大氣質譜儀應用在臨床急診醫療上,乃中山大學首創。將校方的研發能量結合島津公司的高效能質譜儀器,定能為台灣社會的生活安全,「高效率、高精準、嚴謹把關」。

中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心主任謝建台指出,以大氣質譜儀進行樣品分析,最大的優點在於不需先製備樣品,因此只需數10秒鐘,便可分析出蔬果表皮上的殘餘農藥,大幅提高了樣品的檢測數量。 近來,中心成員、中山大學醫學科技研究所助理教授李啟偉更與高雄醫學大學的環境醫學中心、急診醫學部、及毒藥物中心合作,「這也是世界首創,成功將大氣質譜儀引入臨床急診醫療的最佳範例」。

其實,中山大學與日本島津公司的合作,早在2007年便開始,其間歷經多次的產學合作計畫及專利授權,雙方實已培養出絕佳默契。本次成立共同實驗室,除了展開為期三年的產學合作計畫,也希望在新儀器的開發與應用上,為國內外民眾的醫療與食品安全貢獻心力。

台灣島津社長木戸信幸(Kido Nobuyuki)表示,「島津製作所一直以來秉持著『要以科學技術對社會作出貢獻』的創業理念,而這份理念到了台灣也不曾改變。」今後台灣島津和中山大學將攜手合作,致力協助解決國內日益嚴重的食品安全、以及藥物氾濫等問題的同時,也希望能對新技術的發展起到推波助瀾之效。


國立中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心與台灣島津(Shimadzu)科學儀器公司簽約,揭牌成立「聯合質譜技術開發實驗室」。左起中山大學副校長陳英忠、台灣島津公司社長木戸信幸(Kido Nobuyuki)、中山大學校長鄭英耀及毒藥物暨生醫快篩科技研究中心主任謝建台。


台灣島津公司社長木戸信幸(Kido Nobuyuki)與中山大學校長鄭英耀(右)


簽約儀式會後大合影

引用資料
中山新聞 - 影音》毒物檢測快又準 中山大學結盟日本最大科儀商
http://news.nsysu.edu.tw/p/406-1120-201296,r2910.php?Lang=zh-tw